Marseille: information

Marseille (France) – les informations les plus détaillées sur la ville avec des photos. Les principales attractions de Marseille avec des descriptions, des guides de voyage et des cartes.

Marseille.

Marseille est l’une des plus grandes villes de France et la capitale de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. C’est le plus grand port de la Méditerranée, situé dans la partie sud-est du pays, sur le golfe de Lyon. Marseille est la ville la plus ancienne et la plus cosmopolite de France, avec un tempérament méridional luxuriant. Sa population est une fusion de plusieurs cultures : Français, Italiens, Espagnols, Arabes, Comoriens. Ce multiculturalisme, cette vie urbaine animée et une certaine insouciance font de Marseille un endroit si charmant.

Beaucoup d'entre vous connaissent peut-être Marseille grâce à la série Taxi Driver de Luc Besson. 

Géographie et climat

Marseille est située dans le sud-est de la France, sur le golfe de Lyon, dans la mer Méditerranée, près de l’embouchure du Rhône. La ville est située sur les collines côtières. La région est parsemée de plages et de criques rocheuses (calanques). Marseille a un climat méditerranéen avec des étés chauds et secs. Les étés sont chauds et secs et les hivers sont doux avec des gelées occasionnelles.

Informations touristiques

Plus de 860 000 habitants. 
Superficie - 240,62 km².
Monnaie - Euro.
Visas - Schengen.
Langue - français.
Heure - Europe centrale UTC +1, en été +2.
Un aéroport international se trouve à 30 km de la ville.
Marseille est accessible par des trains rapides depuis Paris, Lyon, Strasbourg, Nice, Francfort, Genève et Bruxelles. Il y a un train de nuit pour Barcelone.
Les bars et les pubs sont concentrés dans le vieux port, à La Plaine et à La Joliette.
Les plats traditionnels les plus célèbres sont la bouillabaisse (soupe de poisson) et l'aïoli (sauce à l'ail avec des légumes et de la morue).
Parmi les plats bon marché, citons les kebabs le long de la Canebière et un bistrot autour du Cours Belsunce. 

Histoire

Marseille a été fondée au 7e siècle avant J.-C. par des Grecs phocéens sous le nom de Massalia. La colonie est rapidement devenue une ville commerciale prospère qui a établi des postes de traite tout le long de la côte méditerranéenne et de la vallée du Rhône. Massalia a ensuite été alliée à Rome jusqu’à ce qu’elle soutienne Pompée le Grand dans un conflit avec Jules César. La ville est ensuite capturée par les troupes de César, perd toute sa flotte marchande et tombe progressivement en décadence.

Le vieux port

Marseille a connu un nouvel essor de développement et de prospérité au cours du Moyen Âge. Au Xe siècle, grâce aux ducs de Provence et aux croisades, la ville a recommencé à jouer un rôle important dans le commerce et le transit. En 1481, Marseille, ainsi que l’ensemble de la Provence, fait partie de la France. La ville a été frappée par la peste en 1720-1722. Pendant l’épidémie, plus de 50 % de la population a péri.

Les rues de Marseille

Pendant la Révolution française, Marseille a soutenu les Républicains. Ce n’est donc pas un hasard si l’hymne de la République française s’appelle la Marseillaise. Marseille a connu un nouveau déclin pendant les guerres napoléoniennes. Plus tard, l’ouverture du canal de Suez a changé cette situation, faisant de la ville le plus grand port de la Méditerranée.

Le football à Marseille

Le club de l’Olympique de Marseille est une autre histoire. Il n’y a pas d’autres villes françaises où les supporters sont aussi enthousiastes qu’à Marseille. Tout le monde ici soutient son équipe et le football est comme une religion ! Ne laissez pas dire que vous êtes un supporter d’un autre club que Marseille dans l’un des bars locaux. Mieux vaut garder le secret.

Le vélodrome, le stade principal, a été réaménagé en vue de la Coupe du monde de 2016. C’est fantastiquement énorme et à la pointe de la technologie. Marseille n’est donc pas seulement une culture mais aussi un événement sportif.

Métro de Marseille et autres transports

Des tramways à grande vitesse sont apparus récemment à Marseille. Le réseau complète parfaitement le métro existant. Pour votre escapade en ville, vous n’aurez aucun mal à vous déplacer. Les billets sont les mêmes pour tous les modes de transport. Pour obtenir un plan du métro et des descriptions détaillées du système de transport public de Marseille, cliquez ici.

Marseille est une grande ville méditerranéenne, mais elle se trouve aussi en Provence. C’est ce qui donne à la ville son charme particulier. Vous pouvez soit l’aimer, soit ne pas l’aimer du tout. Mais comment ne pas aimer les rues étroites, les yachts dans le vieux port, les forts et les forteresses, la cuisine méditerranéenne, les baies d’un azur éclatant et, surtout, la mer et le soleil ?

Ce qu’il faut essayer

La nourriture est la moitié de l’expérience lorsque vous voyagez. Je vais donc vous dire ce que vous devez absolument essayer à Marseille. Bien sûr, la cuisine française n’est pas bon marché. Mais visiter la Provence et ne goûter que des pizzas et des kebabs est un crime.

La bouillabaisse est une soupe de Marseille. Il se compose d’un bouillon cuisiné à partir d’une douzaine de sortes de poissons de mer, de légumes et d’épices. Le poisson est préalablement frit et les légumes sont cuits à l’étouffée. La bouillabaisse est donc différente des soupes de poisson traditionnelles. Servir avec une sauce à l’ail et une baguette grillée.

Bouillabaisse.

Lorsque la bouillabaisse était préparée par les pêcheurs français avec les restes de poissons qu’ils n’avaient pas réussi à vendre dans la journée, c’était un repas peu coûteux. Mais l’afflux de touristes a fait que la soupe marseillaise est composée de poissons et de fruits de mer coûteux, de sorte que le prix par assiette n’est plus humain. En moyenne, une portion de bouillabaisse coûte 50 €.

Au restaurant Chez Fonfon, vous pourrez déguster la bouillabaisse. D’autres plats provençaux y sont également servis. Par exemple, une portion de soupe de poisson blanc avec aïoli à l’ail et à l’huile d’olive coûte 53 €, tout comme la bouillabaisse. Et un panier de poisson avec des fruits de mer comme le homard et la seiche coûte 42 €.

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