Nicca

Que essayer à Nice? Les meilleurs plats

Peu de villes ont autant de délices culinaires. Nice, pour le plus grand plaisir des gourmets, a su développer et préserver sa culture jusque dans les assiettes. Aujourd’hui, nous présenterons les principaux plats gastronomiques régionaux. Cette liste n’est pas exhaustive, car la cuisine niçoise est très riche et se recoupe à bien des égards avec la provençale. Mais nous avons pu sélectionner les meilleures options incontournables pour vous!

saladeNiçoise“(La salade niçoise)

Eh bien, qu’en est-il sans “Niçoise”! La principale marque de commerce de Nice est une salade légère, lumineuse et délicieuse, qui peut désormais être dégustée dans toute la France dans chaque brasserie. Néanmoins, nous vous conseillons de déguster ce plat à Nice, et vous comprendrez immédiatement la différence! Les principaux ingrédients de la salade sont les anchois et les olives niçoises fraîches, et le thon, qui est maintenant ajouté à presque tous les niçois, n’est apparu dans le plat que dans les années 60 du siècle dernier. Au départ, la salade était un aliment des pêcheurs ordinaires, et à part les anchois, seules les tomates et l’huile d’olive y étaient ajoutées. Au fil du temps, il est devenu un véritable symbole de la ville. Pour la meilleure niçoise traditionnelle, nous vous recommandons d’aller au restaurant L’escalinada

Pissaladier à l’oignon ou tarte à l’oignon (La pissaladière)

La pissaladière

Tarte à base de pâte à pain, de fruits confits et d’anchois, préférée de Niçoise, décorée d’olives. Le pissaladier doit son nom à la pâte d’anchois (“pissalat”) utilisée dans la recette originale. Une délicieuse tarte à l’oignon peut être trouvée dans n’importe quel magasin d’alimentation de rue local.

Tortillas Sokka (La Socca)

La Socca

Le symbole de la gastronomie niçoise Sokka. Il s’agit d’un très grand et mince gâteau à la farine de pois chiches cuit traditionnellement sur une plaque de cuivre ronde dans un four à bois. Autrefois, comme la salade niçoise, le pain plat n’était que sur les tables des pauvres. Maintenant, cette délicatesse est essayée par presque tous les touristes qui viennent à Nice! Les habitants adorent déguster La Socca autour d’un apéritif quelque part dans la vieille ville. La tortilla est servie chaude, épicée et, surtout, elle doit être croustillante sur le dessus et douce, juteuse sur le fond. C’est pourquoi il est généralement consommé «sur place» lors de son achat. La Socca est super dans les étals de rue locaux.

Fleurs de courgettes en pâte (Les beignets de fleurs de courgettes)

Les beignets de fleurs de courgettes

Un vrai plaisir pour les connaisseurs de goûts exquis! Les fleurs elles-mêmes sont vendues dans n’importe quel marché aux fleurs. Ensuite, ils sont trempés dans la pâte et frits comme des beignets traditionnels. Cela s’avère être un plat très savoureux et inhabituel! Les meilleures fleurs de courgettes en pâte sont fabriquées par des vendeurs ambulants locaux.

“Poche de boeuf” (La poche de veau)

La poche de veau

Cela ne semble pas très appétissant. Mais nous pouvons vous assurer que c’est l’un des plats de viande les plus délicieux de la cuisine niçoise! C’est un estomac de bœuf farci de pignons de pin, de pois, de riz et de légumes. Le “boeuf pocket” traditionnel le plus juteux est servi au restaurant Un buteghinna à Nice.

Panis aux pois chiches (Panisse)

Panisse

Panis ce sont de petits bâtonnets à base de farine de pois chiches. Croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur, les panisas sont parfaites en entrée ou en complément des plats de fruits de mer ou de viande. Niçoise et Marseille se disputent encore quelle région est le berceau de ces snacks, mais on ne peut que profiter de leur goût authentique!

provençal lavande mon chéri (Le Miel de Lavande de Provence)

Le Miel de Lavande de Provence

Passons maintenant aux desserts. Indéniablement lavande un symbole de la Provence, car le miel de lavande n’est pas surprenant dans cette région! De couleur jaune cristal, avec une amertume subtile reconnaissable, il possède également de nombreuses propriétés bénéfiques rajeunit et ralentit le vieillissement cellulaire. Mais attention, les vendeurs peu scrupuleux font très souvent passer ce miracle de la nature comme un miel de fleur ordinaire, mais avec l’ajout de feuilles de lavande. C’est pourquoi vous devez inspecter soigneusement l’emballage, et si vous ne voyez pas les mots «lavande» dans la composition, n’hésitez pas à refuser l’achat.

gâteau de bettes (La Tourte de blettes)

La Tourte de blettes

S’il n’y avait qu’un seul dessert à Nice, ce serait comme une tarte fourrée, comme on l’appelle aussi “Torta de blea en nissart”. Bizarre, à première vue, des pâtisseries sucrées et salées sont disponibles toute l’année, sauf en été, et font partie des 13 desserts de Noël. Vous vous souviendrez longtemps du goût complexe, étonnant et inhabituel! Mangolda plante qui ressemble aux épinards en goût et en apparence, elle est largement utilisée dans la cuisine provençale. Les feuilles de blettes finement hachées sont mélangées à des ingrédients qui varient selon les recettes. Cependant, les pignons et les raisins secs sont basiques dans toutes les variétés. Dans les restaurants traditionnels locaux, la tarte est souvent servie avec beaucoup de sucre en poudre.

Il est impossible de s’arrêter en parlant de la cuisine niçoise. En vous promenant dans le marché animé du vieux Nice, vous sentirez le parfum aromatique des herbes provençales, du nougat, de la lavande et des fromages authentiques. Nous vous suggérons d’aller dans l’un des restaurants familiaux locaux et de déguster les meilleurs cadeaux de cette terre hospitalière avec un verre de vin.… Et surtout pour les gourmets, les guides locaux ont développé un itinéraire à travers le Nice gastronomique. Les détails peuvent être trouvés ici.

Bonne dégustation et bonne expérience de vacancesqui sera encore plus agréable avec notre application mobile “Guide de voyage dans les villes européennes”!

Auteur: Karina Usmanova

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