Strasbourg

Vins d’Alsace

Venez en Alsace – cette fois. Buvez du vin – c’est deux. Achetez du vin – c’est trois!

Alsace … Combien de ce son pour tous les amateurs de vin. Les vins alsaciens tirent le meilleur parti de deux pays: la France et l’Allemagne. Tout au long de l’histoire, ces terres sont passées d’un état à un autre et vice-versa plus d’une fois. Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, ce territoire est enfin devenu français. Mais l’influence de l’Allemagne peut être vue dans l’architecture, l’art, le caractère des habitants et, bien sûr, dans les vins.

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Caractéristiques des vins d’Alsace

La méticulosité et la minutie allemandes, les traditions viticoles historiques françaises ont créé ensemble de nouveaux chefs-d’œuvre, qui ont été nommés – les vins d’Alsace. Des arômes de fruits frais allemands associés à la sécheresse française, grâce auxquels le goût des vins acquiert une expressivité lumineuse et incomparable.

Les montagnes du côté ouest protègent de manière fiable les vignobles de la pluie et du vent. De nombreuses journées sèches et ensoleillées donnent à tous les vins alsaciens un bouquet riche et une large palette de saveurs.

Une caractéristique distinctive des boissons de cette région est leur excellente qualité. La part des vins de table produits ici ne dépasse pas 1 à 2 pour cent.

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Marquages ​​des vins d’Alsace

Sur les bouteilles, vous trouverez trois marquages ​​pour les vins de cette région:

  • AOC Alsace. C’est le nom général de toutes les boissons produites dans la région. Placé uniquement sur des vins mono-variétaux.
  • AOC Alsace Grand Cru. Ce marquage est utilisé pour marquer les vins produits sur 51 terroirs. La matière première peut être des raisins de seulement 4 variétés – gewürztraminer, muscade, pinot gris, riesling.
  • AOC Crémant d’Alsace. Ces mots signifient que c’est du vin mousseux.

La grande majorité des vins sont blancs. Un seul cépage est cultivé dans la région, à partir duquel vous pouvez obtenir du vin rouge ou rosé – le pinot noir. Ici, le vin n’est spécialement pas conservé dans des fûts de chêne afin que la boisson n’acquière pas un goût et un arôme épicés.

Par le nombre de jours ensoleillés par an, vous pouvez prédire la douceur du vin. Si l’été a été chaud et ensoleillé, l’acidité de la boisson diminue, son goût peut ressembler à des vins semi-secs ou même semi-doux.

Le «trait» favori des vignerons alsaciens est les bouteilles hautes et étroites «Rhin». Leur deuxième nom, plus romantique, est la “flûte d’Alsace”. En 1972, la règle de la mise en bouteille du vin a été légiférée exactement là où il était produit.

Vins d’Alsace

Ensuite, revenons un peu plus en détail sur les principaux cépages de cette région.

Riesling. Une couleur jaune distincte avec une teinte légèrement verdâtre distingue ce vin. En premier lieu dans le bouquet sont des notes de citron, de pêche et de pamplemousse. Après avoir ouvert le vin de la classe Grand Cru, vous pouvez sentir l’arôme de la terre sur laquelle poussaient les raisins.

Gewurztraminer. C’est la perle d’Alsace. Le Gewürz local est complètement différent des autres. Votre humble serviteur a passé beaucoup de temps et d’argent à espérer trouver un analogue … Il n’existe pas. La plus belle fraîcheur combinée à l’arôme le plus complexe. Fruits exotiques, rose, épices et agrumes. Tout cela vous attend dans ce vin. Sa saveur riche suggère la même collation. Fromage affiné, plats épicés et épicés feront une excellente compagnie à cette boisson.

Muscat. Ce vin est parfait pour un apéritif. Sa couleur est légèrement diluée avec une teinte argentée. Un arôme de raisin brillant avec de légères notes florales. Idéal pour les plats de légumes – la meilleure combinaison!

les raisins

Pinot gris. Selon d’anciennes légendes, ce vin était importé de Hongrie. Pendant de nombreuses années, divers mots associés à la ville de Tokaj ont été ajoutés au nom afin de consolider en quelque sorte son origine hongroise. Cependant, depuis 2007, ce vin est uniquement labellisé Pinot Gris. Il est préférable d’utiliser une carafe, cela révélera toute la palette de goût de la boisson. Vous pouvez entendre du bois brûlé, des champignons, de la mousse, du miel et des abricots.

Pinot noir. C’est le seul cépage rouge cultivé dans la région. Il est souvent utilisé dans la production de vin mousseux. Cerises, mûres, quelques notes de tanin, toutes ces saveurs sont bien ressenties dans ce vin. Seuls les vins rouges (ici ils sont moins saturés) sont parfois élevés en fûts et accompagnés de presque tous les plats. Vous pouvez le trouver lorsqu’il est servi avec de la viande, du poisson, du fromage ou un dessert.

Pinot blanc. Cette variété a toujours été assimilée au Chardonnay ici. Quelques années seulement avant le début du XXe siècle, ils ont commencé à se distinguer. Un peu de pomme et de pêche, une fraîcheur fruitée, une acidité moyenne – tout cela se marie bien avec des collations légères au fromage, de la viande blanche et du poisson.

Sylvaner. Ce vin se caractérise par une transparence maximale avec une légère nuance de vert. Les agrumes frais et l’herbe coupée sont ses principaux accents. Améliore le goût des plats légers de poisson ou de fruits de mer. Frais, parfait pour les chaudes journées d’été.

Tous ces vins se marient très bien avec la nourriture et sont merveilleux seuls. Il est difficile d’imaginer un plat avec lequel ces boissons ne vont pas bien. Les vins de cette région sont pour la plupart légers et prêts à boire tout au long de l’année. Après 2 ans, ils montreront leurs meilleures qualités. Certaines boissons de la catégorie Grand Cru vieillissent de 5 à 10 ans.

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Vins d’Alsace vendanges tardives

Du vin

Vendange Tardive. La période de cueillette des baies pour ce vin est début décembre. La fin officielle des vendanges a lieu plusieurs semaines plus tôt. Jusque-là, les baies restent sur la vigne, trop mûres et se fanent sous le soleil éclatant.

Sélection de Grains Nobles. La saison d’automne longue et chaude favorise l’apparition d’un certain type de moisissure sur les baies. Il confère aux raisins une douceur assez palpable.

Ces boissons ont une force et une sécheresse plus élevées par rapport aux vins similaires produits dans d’autres régions.

Vins d’assemblage

Edelzwicker. Cela peut être appelé un vin élaboré à partir de divers assemblages. Le nom lui-même l’indique: le début du mot (Edel) signifie noble et zwicker est un mélange. En règle générale, dans ce cas, le pourcentage exact du mélange n’est pas indiqué. Ce sont des boissons légères, dans le bouquet desquelles vous pouvez toujours discerner une nuance épicée de gravité variable.

Gentil Est aussi un assemblage. Seulement ici, il est nécessaire d’observer certains paramètres pendant la production. Ces paramètres sont définis et fixés par un document spécial – la charte. Il a été publié par une association régionale de vignerons. Ce document détermine non seulement la composition de l’assemblage (la proportion minimale de cépages inclus dans le Grand Cru, 50%), mais aussi la nécessité d’obtenir un certificat séparé confirmant la qualité du vin.

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Visite de dégustation guidée

Et si vous voulez vous familiariser avec la vinification alsacienne, mais que le temps manque? Ici, le touriste sera aidé par divers programmes d’excursions. Vous pouvez rompre avec la contemplation de la beauté de Strasbourg pendant une demi-journée et vous familiariser avec les meilleurs vins de la région. Découvrez les billets pour la visite viticole d’une demi-journée ici, et ici pour la journée complète.

Dans quelques heures, vous aurez le temps de visiter deux caves, de déguster 7 échantillons de vin. Entre les dégustations, la pittoresque commune d’Obernai vous attend avec ses belles vieilles rues bordées de tuiles colorées.

Souvenir alsacien

Gobelets

Conseil personnel de l’auteur – assurez-vous de ramener du vin à la maison. Et ne pensez pas que c’est cher. Ce sera cher si vous manquez la fraîcheur fruitée ensoleillée de ce vin et essayez de l’acheter en Russie. Les miracles de la tarification transforment 15-30 euros français en … plusieurs milliers de roubles russes par bouteille.

Il ne sera pas superflu de vous rappeler que même dans un supermarché ordinaire en Alsace, vous pouvez acheter du bon vin savoureux, mais de vraies perles de goût vous attendent dans les caves et dans les magasins de marque.

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Les vins d’Alsace ne vous décevront jamais. Une qualité incroyable et un bouquet intéressant vous attendent dans chaque bouteille!

Pour ta santé!

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